2012年6月3日 星期日

新疆絲路-喀什

喀什在西漢時稱做疏勒,是西域三十六國中的大國之一。西元前128年,張騫通使西域,發現疏勒已是一座城市。市場上隨處可見中原的絲織品,月氏的細氈,大秦的琉璃,安息的香料,大宛的駿馬,[馳命走驛,不絕於時日:商胡販客,日飲於塞下]。從西元前2世紀至西元15世紀,喀什一直保持蔥嶺之東商業都會的地位。東漢設西域都護府,在疏勒設侯。班超出使西域,駐守疏勒十多年,率眾痛擊匈奴侵犯,維護了絲路暢通和邊疆安定。
西元6世紀後,[疏勒]的稱呼漸漸被突厥語的[喀什噶爾]替代。唐代設疏勒都督府,疏勒是安西四鎮之一。五代初,西遷回鶻和葛錄祿人以八拉喀什葛爾為中心,建立了強大的喀喇汗王朝,喀什成為喀喇汗王朝的政治中心。10世紀初,喀喇汗王朝的王子索圖克。布拉格皈依伊斯蘭教並成為王朝最高統治者,喀什自此成為中亞伊斯蘭教中心之一。從西元840年至1212年,喀喇汗王朝在當時的國際舞台上,特別是在中亞,西亞人眼裡,是僅次於宋王朝的一個東方霸主。
西元1218年,蒙古人滅西遼,喀什成為成吉思汗次子察合台的領地。西元1514年,察合台後裔薩義德以莎車為中心,建立了葉爾羌汗國,今喀什地區是其統治中心。1759年,清王朝平定大小和卓政權後,在喀什設參贊大臣,統管南疆八城事務,清光緒十年(1884年),新疆正式建省,喀什已超過省會烏魯木齊,成為新疆最大的城市。

在新疆自助到現在已經半個月了,從一個小嫩嫩到哪裡都要先預定好住宿,現在進階變成到了當地都隨遇而安,隨時有準備睡街頭的打算。第一天來到喀什原本想要找的住宿,走進去一看裡頭都是巴基斯坦人,想想在看看好了。

好在附近住宿滿多的,旁邊的色滿路337號有間色滿賓館,是前俄國總領事館所在地,1988年曾被國外旅遊雜誌評為[設備平平,服務上乘]的世界十佳賓館,標準間一天100人民幣

色滿賓館三號樓前有家約翰咖啡,是我們天天來報到的地方,從他們的招牌就可知為何要天天來報到了,大大的WiFi打中了心底最深沈的渴望

來到喀什不能錯過必去的地方是這個超有名的艾提朶爾清真寺,這是新疆乃至中國最大的伊斯蘭教禮拜寺,在整個中亞地區都相當有名,與布哈拉,撒馬爾罕清真寺齊名

艾提朶爾清真寺已有五百多年歷史。1441年,喀什噶爾的執政者沙克斯。米爾扎在禮拜殿的位置上建起一座不大的清真寺,用來禱告親友們的亡靈。1789年,一位名叫古麗拉米娜的女穆斯林在臨終前捐出自己的全部資產,拓建了舊寺,正式命為[艾提朶爾清真寺]。此後經多次改建和擴建,就有了今天的規模。

在艾提朶爾清真寺對面就是恰薩古巷,是有千年歷史的回城老街,喀喇汗王朝王宮所在地,至今保持了濃郁的中世紀風格和情調,裡頭的古巷像個迷宮,最好是結伴而行,免得迷路。來逛這裡也有個不迷路的小小秘訣:六角形的地磚代表[前方有路]

長方形的地磚表示[此路不通],記住這一點後,絕對不會迷失在古街複雜的巷道裡

看起來有百年歷史的學校,好特別


從古巷走出來後,前方這條路直直走約三四公里就會到達喀什重要的風景之一[東門巴扎]

巴扎日的星期天,四面八方的人潮開始陸續向東門巴扎會合。有人用驢車從幾十公里遠的郊外趕來販售物品,你會發現自己已被人群所淹沒。



巴扎裡流傳著庫爾班依明以五毛錢起家變成百萬富翁的故事,像這樣傳奇般的商人,這裡能夠找出好幾打。巴扎裡什麼都賣什麼都不奇怪,路邊還看的到一張椅子就地剪頭,洗頭,加按摩的服務。





心滿意足的逛完了巴扎,坐著一塊錢的公交車去附近的香妃墓瞧瞧。這邊的小朋友很乖,看到長輩都會自動讓座

路上的驢D,滿想坐坐看的,看當地人都直接就跳上車,應該都認識了吧

相傳香妃就是乾隆皇帝的容紀。她深得皇帝恩寵,在後宮排名第三。據說皇帝專門在皇宮中建了一處喀什噶爾風景區,蓋了清真寺,並從她的家鄉移植沙棗樹。這一切並未能治癒她的思鄉病。據清史記載和專家考證,容妃55歲在北京去世,葬於河北遵化縣清東陵。這裡的墓葬著只是衣冠和遺物。進去這個香妃墓要門票,就沒有進去了,只是在門口拍拍照就在附近逛逛。有研究表示,乾隆喜歡香妃身上的特殊的味道是狐臭

在喀什待了快一星期,這期間除上逛清真寺,古巷,巴扎。距離喀什約69公里的地方有個叫英吉沙的小鎮。當初一來到新疆時就一直看到英吉沙小刀,英吉沙小刀感覺很有名的樣子,看看離這不遠就花一天來個一日遊,來看看這個因小刀和土陶聞名的小縣。
來到這個普通話完全不通的地方,拿著書本跟摩D的老爺爺說明我們要去的地方,比手劃腳一番後也不知他有沒有聽懂。上車出發時,我只確定有聽懂這一趟包車要多少錢.

果然誤會了我們的意思,原來我是想去看做英吉沙小刀的工廠,看著老爺爺開車越來越偏僻,途中他還一直詢問路人要去的地方在那裡,那時心裡想著有點小興奮說

老爺爺載我們去的地方應該是縣城東郊的方向,到達後老爺爺先進去跟他們打聲招呼,就請我們進去參觀。對於我們冒然到訪顯得有些訝異,但卻十分客氣。這時我才知道不是我想要去的小刀工廠而是製作土陶的工廠,純手工製的陶器,隨著工業化生產的興起和細瓷,玻璃,金屬製品的廣泛使用,古老質樸的土陶離人們的生活已越來越遠了。




從英吉沙回來後,剛好遇到中國高中聯考的日子,我們住了好幾天的色滿賓館已經先被預約走了,只好在重新找過住宿的地方,問了好多間不是太貴就是沒空房了,後來找到了這間位在老城區的喀什青年旅舍,感覺挺有味道的老房子,一晚不含衛浴的房間100人民幣。

在喀什待了一星期,慢活的體驗了這個千年古城,儘管現代性已給喀什抹上了一層異樣的色彩,但它骨子裡依舊珍藏著古老個性。在這座城市濃郁風情的外表下還藏著一座城-一座神秘的城。它由信仰與傳奇構成了一份既有來龍又有去脈的精神圖譜。



沒有留言:

張貼留言